BOGA
Cendol 3 Warna
PROSES pembuatan cendol terbilang masih alami dengan
bahan dari tepung hunkue. Warna-warninya menarik dengan kuah santan yang
gurih serta aroma pandan wangi.
Bahan:
100 gr tepung hunkue
900 ml air
5 lembar daun pandan
Pewarna kue merah, hijau dan kuning
1 sdt air kapur sirih
1 1/2 liter santan, didihkan
5 buah mata nangka, potong dadu
200 gr gula merah, didihkan bersama 300 ml air, aduk hingga larut, saring.
Cara membuat:
1.
Campurkan 30 gr tepung hunkue dengan 300 ml air, daun pandan dan 1 sdt
air kapur sirih, dan pewarna merah. Didihkan. Masak hingga kental,
angkat. Letakkan adonan cendol di atas saringan kawat yang dibagian
bawahnya sudah dialasi panci berisi air dingin matang. Tekan-tekan
hingga cendol jatuh dari saringan, sisihkan. Lakukan hal yang sama pada
sisa bahan lainnya dengan diberi pewarna hijau dan kuning.
2.
Penyajian: Masukkan cendol merah, hijau, dan kuning dalam gelas saji,
tuangi santan, beri potongan nangka dan es serut, tuangi saus gula
merah, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar