Minggu, 12 Mei 2013

BOGA

Cendol 3 Warna

PROSES pembuatan cendol terbilang masih alami dengan bahan dari tepung hunkue. Warna-warninya menarik dengan kuah santan yang gurih serta aroma pandan wangi.

Bahan:
100 gr tepung hunkue
900 ml air
5 lembar daun pandan
Pewarna kue merah, hijau dan kuning
1 sdt air kapur sirih
1 1/2 liter santan, didihkan
5 buah mata nangka, potong dadu
200 gr gula merah, didihkan bersama 300 ml air, aduk hingga larut, saring.

Cara membuat:
1. Campurkan 30 gr tepung hunkue dengan 300 ml air, daun pandan dan 1 sdt air kapur sirih, dan pewarna merah. Didihkan. Masak hingga kental, angkat. Letakkan adonan cendol di atas saringan kawat yang dibagian bawahnya sudah dialasi panci berisi air dingin matang. Tekan-tekan hingga cendol jatuh dari saringan, sisihkan. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan lainnya dengan diberi pewarna hijau dan kuning.

2. Penyajian: Masukkan cendol merah, hijau, dan kuning dalam gelas saji, tuangi santan, beri potongan nangka dan es serut, tuangi saus gula merah, sajikan.

Sumber : http://www.okefood.com/read/2013/04/30/306/799789/cendol-3-warna-dari-kampung-china

Tidak ada komentar:

Posting Komentar